Биологически активная добавка к пище

Инструкция по применению препарата D3 Форте®

Не является лекарственным средством

Состав: триглицериды каприловой кислоты, желатин, агент влагоудерживающий глицерин Е422, вода очищенная, антиокислитель альфа-токоферол Е307, витамин Д (среднецепочечные триглицериды, антиокислитель альфа-токоферол Е307, холекальциферол), красители: диоксид титана Е171, желтый «солнечный закат» FCF E110, понсо 4R E124, оксид железа красный Е172. Содержит красители, которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей.

Форма выпуска: Капсулы по 0,23 г

Область применения: рекомендуется в качестве БАД к пище дополнительного источника витамина D.


Свойства

  • «D3 Форте» содержит витамин D3 (холекальциферол) – биологически активное вещество, витамин, относящийся к группе жирорастворимых, необходимый для обеспечения деятельности практически всех органов и систем человеческого организма.

  • Витамин D естественным образом присутствует лишь в очень ограниченном количестве продуктов питания, а синтез в организме человека возможен только в определенных условиях, когда ультрафиолетовые лучи солнечного света попадают на кожу.


Роль витамина D в обеспечении деятельности органов и систем

Костно-мышечная система. Участвует в регуляции фосфорно-кальциевого обмена: помогает всасываться кальцию в кишечнике, поддерживает необходимые уровни кальция и фосфора в крови, активизирует костный метаболизм. Способствует обеспечению прочности костей и снижению риска развития рахита, остеомаляции. Поддержание нормального уровня витамина D крайне необходимо в любом возрасте, но особенно в пожилом, когда повышается риск падений и переломов костей. Витамин D укрепляет зубы, активируя продукцию дентина, основной составляющей твердой ткани зубов. Достаточный уровень витамина D в организме снижает риск развития кариеса. Способствует поддержанию силы мышц и нервно-мышечной проводимости. Дефицит витамина D ассоциирован с мышечной слабостью, вследствие чего, особенно пожилые люди, могут испытывать трудности при ходьбе.

Эндокринная система. Витамин D участвует в регуляции функции практически всех эндокринных желез. Стимулирует синтез женских и мужских половых гормонов: эстрогенов, прогестерона, тестостерона. Способствует поддержанию нормальной функции щитовидной и паращитовидных желез, коры надпочечников, а также β-клеток поджелудочной железы, выделяющих инсулин.

Репродуктивная функция. Витамин D оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию как у женщин, так и у мужчин, в т.ч. у пар, планирующих беременность или испытывающих трудности при зачатии ребенка. Витамин D влияет на репродуктивные процессы у женщин и мужчин в связи с наличием рецепторов этого витамина в органах половой системы. У женщин с достаточным уровнем витамина D в крови (30 нг/мл и более) оплодотворение яйцеклеток происходит чаще. Достаточный уровень витамина D позволяет улучшить результаты ЭКО. Витамин D способен оказывать позитивное влияние на эндометрий, препятствуя пролиферативным процессам, улучшая овариальный фолликулогенез и способствует созреванию яйцеклетки. Прием витамина D позволяет повысить толщину эндометрия у женщин с синдромом поликистозных яичников. Помимо этого, у женщин с синдромом поликистозных яичников витамин D играет существенную роль в коррекции ожирения и течении метаболического синдрома. Прием витамина D оказывает положительный эффект при нарушениях менструального цикла. В позднем репродуктивном возрасте вероятность наступления беременности у женщин с высоким уровнем витамина D в крови выше. У женщин в период менопаузального перехода и после наступления менопаузы потребность в витамине D выше, в связи с повышенным риском развития остеопороза. Дотация витамина D у мужчин положительно связана с качеством и подвижностью сперматозоидов, нормализацией уровня гонадотропных гормонов.

Углеводный и жировой обмен. Витамин D способствует улучшению углеводно-жирового обмена, позитивно влияет на метаболизм глюкозы и инсулина, а дефицит витамина D является фактором риска для развития инсулинорезистентности, нарушения толерантности к глюкозе. Витамин D может стимулировать секрецию инсулина β-клетками поджелудочной железы, а также опосредованно активирует кальций-зависимую эндопептидазу β-клеток, которая преобразует проинсулин в активный инсулин. Витамин D может влиять на чувствительность тканей к инсулину, стимулируя экспрессию рецепторов инсулина в клетках. Витамин D может способствовать снижению в крови уровня общего холестерина, триглицеридов и липидов низкой плотности. Благодаря этим свойствам витамин D играет существенную роль в коррекции ожирения и метаболических нарушений. Ингибирует процессы перекисного окисления липидов.

Сердечно-сосудистая система. Витамин D играет важную роль в поддержании функции сердечно-сосудистой системы: позитивно влияет на внутренний слой и мышечную стенку сосудов, а также на процессы свертывания крови. Оказывает положительное действие на активность ренин-ангиотензиновой системы, участвующей в регуляции артериального давления (АД), способствуя нормализации тонуса артериальных сосудов и препятствуя повышению АД.

Иммунная система. Способствует поддержанию здоровой иммунной функции, положительно влияя как на врожденный, так и на приобретенный иммунитет. Запускает в клетках кожи, эпителия респираторного и желудочно-кишечного тракта синтез собственных антимикробных веществ: белков кателицидина и дефензина, уничтожающих вирусы, бактерии и грибы, благодаря чему способствует снижению риска развития простудных заболеваний. Витамин D регулирует синтез иммунными клетками веществ (противовоспалительных медиаторов), способствующих подавлению воспалительных реакций в организме, а также подавляет аутоиммунные реакции, препятствуя развитию иммунно-воспалительных состояний.

Нервная система. Витамин D участвует в процессах регуляции деятельности нервной системы, положительно влияя на когнитивные функции: память, внимание, способность усваивать информацию, работоспособность. Витамин D играет важную роль в механизмах защиты мозга от повреждения – нейропротекции. Способствует улучшению настроения за счет участия в процессе превращения триптофана (аминокислоты, поступающей в организм с пищей) в серотонин – нейромедиатор, имеющий огромное значение для психоэмоционального состояния человека. Витамин D способен оказывать позитивное действие на болевую чувствительность за счет подавления синтеза иммунными клетками воспалительных медиаторов.

Бронхолегочная система. Витамин D является необходимым фактором для поддержания нормальной функции легких. Участвует в поддержании функции мышц дыхательных путей, регуляции деятельности иммунных клеток и здоровом воспалительном ответе. Витамин D способствует улучшению дыхательной функции легких и повышению защиты организма от широкого спектра инфекций, включай туберкулез и острые респираторные инфекции. Исследования позволили установить, что прием матерью витамина D сопровождался более низким риском развития обструктивных заболеваний легких у детей.

Кожа. Витамин D способствует улучшению обменных процессов в коже, повышению ее защитных свойств и запуску программ восстановления функции клеток кожи. Витамин D является фактором защиты кожи от фотостарения (при котором снижается барьерная функция кожи и продукция коллагена, кожа теряет упругость, становится сухой и дряблой, склонной к развитию воспалительных изменений).

Пищеварительная система. Витамин D влияет на гомеостаз слизистой оболочки ЖКТ, способствуя защите и сохранению целостности эпителиального барьера и его заживляющей способности. Благодаря влиянию на функцию иммунных клеток, витамин D способствует подавлению аутоиммунных воспалительных процессов в кишечнике. Витамин D положительно влияет на функцию ЖКТ.

Регуляция энергетического обмена. Витамин D способствует снятию усталости и повышению тонуса организма, регулируя энергетический потенциал клеток: в результате влияния витамина D в митохондриях клеток повышается выработка АТФ (аденозинтрифосфата), являющегося собственным универсальным источником энергии для всех биохимических процессов, протекающих в организме.

Регуляция клеточного роста. Витамин D имеет регулирующее влияние на рост, развитие и обновление клеток.

Деменция: дефицит витамина D взрослых может быть ассоциирован с риском развития деменции, включая болезнь Альцгеймера. Как показывают исследования, витамин D может представлять защиту пожилых пациентов против нейродегенеративных заболеваний. Рецепторы витамина D и 1α-гидроксилаза широко распространены во всех отделах головного мозга, влияя на когнитивные функции гиппокампа. Витамин D способствует фагоцитозу амилоидных бляшек, регуляции нейротрофинов, при низких уровнях витамина D риск снижения когнитивной функции и деменции повышается.

Злокачественные новообразования: имеются данные о влиянии витамина D на пролиферацию эпителиальных клеток. Результаты наблюдательных исследований показывают наибольшую связь между сниженным уровнем витамина D и развитием колоректального рака, данные относительно раков других локализаций, в том числе молочной железы, простаты и общей заболеваемости раком, имеют меньшую доказательную силу. Исследования в этой области продолжаются.

Таким образом, адекватное потребление витамина D и его концентрация в сыворотке важны для здоровья костей и кальций-фосфорного обмена, а также для оптимального функционирования многих органов и тканей.

Эпидемиологические исследования, проведенные в России, установили, что сниженная концентрация витамина D в крови наблюдается у 50-92% взрослого населения трудоспособного возраста и детей вне зависимости от сезона года.

Причинами дефицита витамина D большей части российского населения являются как недостаточное его потребление с пищей, так и низкий уровень его синтеза в коже вследствие географического расположения территории РФ (низкая инсоляция).


Содержание активных веществ в 1 капсуле:

Показатель Содержание в суточной дозировке % от рекомендуемого уровня суточного потребления*
Витамин D 2000МЕ (50 мкг) 1000
*ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки»

Пищевая ценность на 1 капсулу: белки – 0,07 г, жиры – 0,13 г, углеводы – 0,0 г, энергетическая ценность – 16,75 кДж/ 4,0 ккал.

Рекомендации по применению: взрослым по 1 капсуле в день  время еды. Продолжительность приема — 1 месяц. Перед применением проконсультироваться с врачом. Повторный курс приема по рекомендации врача.

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость компонентов.


Важная дополнительная информация

Определение суточной дозы и продолжительности приема витамина D может производиться врачом индивидуально и, в зависимости от результатов лабораторных анализов, может отличаться от рекомендуемой дозы в данном листке-вкладыше. Не следует превышать дозу, рекомендованную врачом.

Согласно «Клиническим рекомендациям Российской ассоциации эндокринологов по диагностике, лечению и профилактике дефицита витамина D у взрослых»:

  • Широкий популяционный скрининг дефицита витамина D не рекомендуется. Скрининг на дефицит витамина D показан только пациентам, имеющим факторы риска его развития.

  • Дефицит витамина D определяется как концентрация 25(OH)D <20 нг/мл (50 нмоль/л), недостаточность — концентрация 25(OH)D от 20 до 30 нг/мл (от 50 до 75 нмоль/л), адекватные уровни — более 30 нг/мл (75 нмоль/л). Рекомендуемые целевые значения 25(OH)D при коррекции дефицита витамина D — 30-60 нг/мл (75-150 нмоль/л).

  • Рекомендуемыми препаратами для профилактики дефицита витамина D являются холекальциферол (D3) и эргокальциферол (D2).

  • Беременным и кормящим женщинам для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 800-1200 МЕ витамина D в сутки.

  • Для поддержания уровня 25(OH)D более 30 нг/мл может потребоваться потребление не менее 1500-2000 МЕ витамина D в сутки.

  • При заболеваниях/состояниях, сопровождающихся нарушением всасывания/метаболизма витамина D) рекомендуется прием витамина D в дозах в 2-3 раза превышающих суточную потребность возрастной группы.

  • Без медицинского наблюдения и контроля уровня 25(OH)D в крови не рекомендуется назначение доз витамина D более 10 000 МЕ в сутки на длительный период (> 6 месяцев).

При невозможности контроля уровня 25(OH)D во время длительного (> 6 месяцев) лечения рекомендуется придерживаться доз не выше 4 000 МЕ/сут для лиц без факторов риска недостаточности витамина D и не более 10 000 МЕ/сут для лиц с риском дефицита витамина D.
При определении индивидуальной дозы витамина D необходимо учитывать его количество, поступающее с пищей.
Симптомы передозировки витамина D: повышенное содержание кальция в крови, тошнота, рвота, головная боль, боль в мышцах, ощущение сердцебиения, снижение аппетита, жажда, слабость.
Появление побочных эффектов витамина D напрямую зависит от потребляемой дозы; побочные эффекты проявляются в случае приема доз, намного превышающих рекомендуемые.
При нарушении функции почек следует применять витамин D с осторожностью, предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.
Опубликованные на сегодняшний день данные исследований у людей показывают, что антенатальное применение витамина D (во время беременности) безопасно в дозах, рекомендованных для беременных. До настоящего времени ни одного случая тератогенного действия витамина D у человека не зарегистрировано. Женщинам, планирующим беременность и беременным, желательно дополнительно получать витамин D, т.к. вся территория Российской Федерации расположена в зоне, эндемичной по дефициту витамина D.

Условия хранения: хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.

Условия реализации: места реализации определяются национальным законодательством государств-членов Евразийского экономического союза.

Срок годности: 24 месяца. Не использовать по истечению срока годности, указанного на упаковке.


Изготовитель:

BESINS HEALTHCARE BRASIL COMERCIAL E DISTRIBUIDORA DE MEDICAMENTOS LTDA, BRASIL. ADDRESS: AV. MONTE LIBANO, 1481, ANEXO 1.507 JARDIM ERMIDA I JUNDIAI – БРАЗИЛИЯ

Импортер и организация, уполномоченная на принятие претензий от потребителя: ООО «Безен Хелскеа РУС», РФ, 123022, г. Москва, ул. Сергея Макеева, д.13.

Тел. (495) 980 10 68; факс (495) 980 10 68


ЕАС. Свидетельство о государственной регистрации продукта АМ.01.48.01.003.R.000233.09.22 от 01.09.2022


img

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

Получить стикеры Telegram